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Alimentation du lapin : les aliments autorisés et les aliments toxiques
30 avril 2024

Alimentation du lapin : les aliments autorisés et les aliments toxiques

Nous le savons, l’alimentation est essentielle pour entretenir la bonne santé de votre lagomorphe. Dans cet article, nos vétérinaires vous expliquent quels sont les aliments importants pour votre lapin et quels sont ceux à proscrire. Sachez que vous pouvez bien évidemment prendre un rendez-vous vétérinaire pour votre petit compagnon si vous avez la moindre question concernant son alimentation, sa santé, son comportement et son bien-être.

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Alimentation du lapin : les aliments autorisés et les aliments toxiques
Antoine Goll
Antoine GollDocteur vétérinaire de la clinique Charenton-le-Pont

Le foin : aliment de base de l’alimentation du lapin de compagnie

C’est l’aliment de base d’un lapin de compagnie, espèce herbivore : 70-80 % de la ration. Outre l’apport d’éléments nutritifs, le foin permet, grâce aux fibres longues qu’il contient, de favoriser la motricité digestive. Du fait que les lapins aient des dents à pousse continue, la consommation de foin est recommandée pour les dents puisqu’elle permet également d’optimiser l’usure dentaire lors de la mastication en raison de son caractère abrasif et de la durée de mastication requise. Le foin doit donc être son alimentation principale.

Cet aliment permet d’éviter l’apparition de problèmes dentaires chez votre animal. En consommant la quantité nécessaire, vous éviterez à votre lapin des problèmes dentaires et donc des soins en dentisterie vétérinaire, notamment le parage dentaire.

Sachez qu’il est possible de stimuler le comportement de recherche en cachant le foin et en mélangeant plusieurs variétés.

Les aliments frais dans la composition des repas du lapin de compagnie

La composition du repas du lapin

Les aliments frais qui rentrent dans les repas de ces animaux doivent comporter les caractéristiques suivantes :

Verdure fraîche : 8 % du poids du lapin ;

Légumes : quotidiennement, idéalement 3 sortes.

Le lapin n’est pas un animal « légumivore » mais un herbivore, nous parlons donc bien ici de consommation de végétaux. Cette distinction est rarement faite par les particuliers persuadés qu’une ration parfois exclusive de légumes répond aux besoins nutritionnels d’un végétarien.

Mais les légumes sont généralement pauvres en fibres et en raison de leur teneur en eau et des quantités ingérées nécessaires ils ne peuvent généralement pas à eux seuls couvrir les besoins d’un lapin. Les légumes fermentescibles (choux) et très riches en eau (courgettes, concombres) doivent être distribués en quantité limitée.

Nous vous conseillons de privilégier les légumes à feuilles vertes comme le chou frisé, le persil ou encore le brocoli.

La liste des aliments bénéfiques pour le lapin

Nous vous recommandons de distribuer ces aliments frais mais pas froid et d’introduire progressivement tout nouvel aliment en augmentant lentement les doses.

Sachez que la ration d’aliments frais est à prendre en deux prises. Ainsi, voici une liste de végétaux concoctée par nos vétérinaires pouvant être mangés par les lapins :

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  • Fanes de carottes, fanes de radis, fanes de navets (excellent apport de fibres) ;
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  • Salade trévise, scarole, romaine, mâche, salade frisée, batavia, chicorée ;
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  • Endives, bettes, épinards (en petite quantité car riches en oxalates), cresson ;
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  • Céleri-rave, céleri branche, courgettes ;
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  • Brocoli, fenouil (feuilles et tubercules), soja (partie verte) ;
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  • Betteraves potagères ou fourragères (en petite quantité) ;
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  • Chou vert, chou rave, chou-fleur (en petite quantité), chou de Bruxelles, chou frisé ;
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  • Pois (feuilles et tiges), haricots verts, cosses de petits pois, petits pois mange-tout entiers ;
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  • Tubercules (1 à 2 fois par semaine) : carottes, topinambour, rutabaga ;
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  • Fruits (en petite quantité, 1 à 2 fois par semaine) : pommes, poires, bananes, framboises, fraises, mûres, kiwi, ananas, pêche, cerise, melon, papaye ;
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  • Plantes aromatiques : menthe, basilic, persil (sauf aux mères allaitantes), sauge, absinthe, cumin, bourrache, aneth, livèche, sénevé, thym, cerfeuil (sauf aux mères allaitantes), origan, mélisse, lavande ;
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  • Feuillage : jeunes pousses de fraisier, framboisier, noisetier, saule, ronce, etc. ;
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  • Plantes herbacées/herbes sauvages : feuilles et fleurs de pissenlit, plantain lancéolé, achillée, trèfle jaune, grande consoude, luzerne (en petite quantité car trop riche en calcium), orties jeunes, vesce, berce, tussilage, herbe aux goutteux, camomille, séneçon, grateron, chardon.

Les granulés – extrudés : à consommer avec modération !

Les granulés sont quasi systématiquement présents dans les rations alimentaires distribués par les propriétaires de lapins. Or, rappelons que les mélanges de graines ne sont pas adaptés au lapin en raison de la sélection alimentaire qui en découle et du non-respect du régime alimentaire de votre lagomorphe (herbivore et non granivore).

Aussi, afin de limiter une consommation trop rapide, il est important de fractionner en deux prises quotidiennes la ration en granulés. Vous pouvez également mélanger les granulés au foin pour stimuler le comportement par la recherche de nourriture et augmenter le temps consacré à la prise alimentaire. (< 20 g / kg / jour)

Aliments à éviter ou à proscrire dans l’alimentation du lapin

Il existe très peu de plantes à toxicité reconnue, mis à part l’if et le laurier-rose qui sont facilement reconnaissable, attention donc aux plantes que vous possédez chez vous et dans votre jardin. Les aliments suivants sont susceptibles de provoquer des troubles digestifs dangereux :

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  • Haricots crus, laitue (riche en nitrates), germes de pommes de terre, pommes de terre crues, avocats, oignons ;
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  • Feuille de chêne, laurier-rose, if, tremble, troène, peuplier ;
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  • Feuilles de résineux ou d’arbres à feuilles persistantes ;
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  • Chocolat noir, biscuit, gâteaux.

Si vous avez le moindre doute concernant une possible ingestion de l’un de ces aliments, nous vous recommandons de contacter votre vétérinaire.

Et bien sûr, n’hésitez pas à prendre rendez-vous pour une consultation en nutrition vétérinaire afin de comprendre ce dont a besoin votre petit compagnon et ainsi lui offrir tout le confort de vie dont il a besoin.

Questions fréquentes

Un lapin boit entre 50 à 100 mL d’eau par kilos par jour. Vous pouvez lui mettre de l’eau à disposition dans une écuelle suffisamment lourde pour éviter qu’il ne la renverse.

Les lapins ont besoin d’une alimentation composée principalement de foin de bonne qualité, qui aide à la digestion et à l’usure naturelle de leurs dents. Les légumes frais comme le céleri, le brocoli, et les feuilles de salade (sauf la laitue iceberg) sont également bénéfiques. Il est important de les introduire progressivement pour éviter les troubles digestifs.

Oui, les lapins peuvent manger des fruits, mais en quantité limitée en raison de leur teneur élevée en sucre. Les fruits doivent être considérés comme des friandises et non comme une partie principale de leur régime alimentaire. Des exemples de fruits adaptés aux lapins incluent les pommes (sans pépins), les poires, les pêches, les fraises et les framboises. Il est recommandé de ne pas dépasser une cuillère à soupe de fruits par jour pour un lapin adulte de taille moyenne.

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