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Alimentation du cochon d’Inde : conseils de nos vétérinaires

Antoine Goll, vétérinaire sevetys

Conseils validés par Antoine Goll

Docteur vétérinaire de la clinique Charenton-le-Pont

L’alimentation est l’une des clés de la bonne santé d’un cochon d’Inde ou d’un cobaye. Bon nombre de ces aspects ont une répercussion ou une origine pour les maladies. C’est pourquoi nos vétérinaires vous livrent dans cet article tout ce qu’il faut connaître sur l’alimentation de ces petits rongeurs afin de lui garantir une bonne santé ! Sachez que vous pouvez également prendre un rendez-vous vétérinaire pour une prise en charge personnalisée de votre petit NAC. 

Alimentation du cochon d'Inde

Le foin : aliment de base de l’alimentation du cochon d’Inde 

C’est l’aliment de base d’un cobaye, espèce herbivore : 70 % de la ration. Outre l’apport d’éléments nutritifs, il permet grâce aux fibres longues qu’il contient de favoriser la motricité digestive. La consommation de foin est également bénéfique pour ses dents car elle permet d’optimiser l’usure dentaire lors de la mastication en raison de son caractère abrasif et de la durée de mastication requise. Le foin est donc un aliment qui permet d’éviter l’apparition de problèmes dentaires

Il est possible de stimuler le comportement de recherche en cachant le foin dans sa cage et en mélangeant plusieurs variétés. Il doit être disponible à volonté et changé quotidiennement. En somme, retenez que votre petit rongeur peut manger du foin sans modération

Les aliments frais dans la composition des repas du cochon d’Inde 

Les aliments frais que l’on met dans les repas du cochon d’Inde doivent comporter les caractéristiques suivantes : 

  • De la verdure fraîche : 8 % du poids de l’animal 
  • Des légumes : quotidiennement, idéalement 3 sortes. 

Attention aux légumes

Le cobaye n’est pas « légumivore » mais herbivore, nous parlons donc bien ici de consommation de végétaux. Cette distinction est rarement faite par les particuliers qui sont persuadés qu’une ration parfois exclusive de légumes répond aux besoins nutritionnels d’un végétarien. 

Le cochon d’Inde ne synthétise pas de vitamine C, il a donc besoin de la trouver dans son alimentation, les feuilles de chou ou encore les brocolis en contiennent et représentent une nourriture de qualité pour votre compagnon.

Or, les légumes sont généralement pauvres en fibres et en raison de leur teneur en eau et des quantités ingérées nécessaires ils ne peuvent généralement pas à eux seuls couvrir les besoins de votre animal. C’est pourquoi, les légumes fermentescibles (choux) et très riches en eau (courgettes, concombres) doivent être distribués en quantité limitée. 

Liste des végétaux pouvant être consommé par le cochon d’Inde

À distribuer frais mais pas froid, introduire progressivement tout nouvel aliment et augmenter lentement les doses, retirer les aliments non consommés, répartir la ration d’aliments frais en deux prises. Ainsi, voici une liste de végétaux, concoctée par nos vétérinaires, qui peuvent être mangés par votre petit compagnon : 

  • Fanes de carottes, fanes de radis, fanes de navets (excellent apport de fibres) ; 
  • Salade trévise, scarole, romaine, mâche, salade frisée, batavia, chicorée ; 
  • Endives, bettes, épinards (en petite quantité car riches en oxalates), cresson ; 
  • Poivrons (de préférence rouge ou jaune car plus riche en vitamine C) ; 
  • Céleri-rave, céleri branche, courgettes, concombres ; 
  • Brocoli, fenouil (feuilles et tubercules), soja (partie verte) ; 
  • Chou vert, chou rave, chou-fleur (en petite quantité), chou de Bruxelles, chou frisé, chou chinois ; 
  • Pois (feuilles et tiges), haricots verts, cosses de petits pois, petits pois mange-tout entiers ; 
  • Tubercules (1 à 2 fois par semaine) : carottes (à éviter si votre cochon d’Inde est en surpoids), topinambour, rutabaga ; 
  • Fruits (en petite quantité du fait de leur teneur élevée en sucre, soit 1 à 2 fois par semaine) : pommes, poires, bananes, framboises, fraises, mûres, kiwi, ananas, pêche, cerise, melon, papaye ;
  • Céréales : tournesol, jeunes épis de maïs frais, grains concassés (blé, avoine, orge, maïs), flocons d’avoine ; 
  • Plantes aromatiques : menthe, basilic, persil (sauf aux mères allaitantes), sauge, absinthe, cumin, bourrache, aneth, livèche, sénevé, thym, cerfeuil (sauf aux mères allaitantes), origan, mélisse, lavande. Toujours en petite quantité car très riches en calcium ; 
  • Feuillage : jeunes pousses de fraisier, framboisier, noisetier, saule, ronce, etc. ; 
  • Plantes herbacées sauvages : feuilles et fleurs de pissenlit, plantain lancéolé, achillée, trèfle jaune, grande consoude, orties jeunes, vesce, berce, tussilage, herbe aux goutteux, camomille, séneçon, grateron, chardon (pousses). 

Les granulés – extrudés : à consommer avec modération ! 

Les granulés, ou aliments extrudés, sont quasi systématiquement présents dans les rations alimentaires distribués par les propriétaires. Rappelons que les mélanges de graines ne sont pas adaptés au cobaye en raison de la sélection alimentaire qui en découle et du non-respect du régime alimentaire du cobaye (herbivore et non granivore).

Il est important que la composition alimentaire de votre petit rongeur soit la suivante : 16-20 % de protéines, au moins 15% de fibres végétales, 3 % de matières grasses. 

Pour limiter une consommation trop rapide, veillez à fractionner en deux prises quotidiennes la ration en granulés. Il est également possible de mélanger les granulés au foin pour stimuler le comportement par la recherche de nourriture et ainsi augmenter le temps consacré à la prise alimentaire (< 20 g / kg / jour). 

Comme vous l’aurez compris, les granulés ne doivent pas être l’alimentation de base de votre cochon d’Inde, il ne doit s’agir que d’une petite partie de son alimentation. Si vous souhaitez donner des granulés, choisissez des granulés enrichis en vitamine C.

Aliments à éviter ou à proscrire 

Il existe très peu de plantes à toxicité reconnue, mis à part l’if et le laurier-rose qui sont facilement reconnaissables, attention donc aux plantes que vous possédez chez vous et dans votre jardin.

Faites attention aux aliments suivants, susceptibles de provoquer des troubles digestifs dangereux chez votre petit NAC : 

  • haricots crus, laitue (riche en nitrates), germes de pommes de terre, pommes de terre crues, épluchures de pommes de terre, avocats, oignons, feuilles de choux et de choux-fleurs en grande quantité (fermentations intestinales et diarrhées parfois graves) ; 
  • feuilles de chêne, laurier-rose, if, tremble, troène, peuplier ; 
  • pastèque, betterave (toutes deux riches en calcium) ; 
  • feuilles de résineux ou d’arbres à feuilles persistantes ; 
  • autres plantes toxiques : coquelicot, belladone, prêle, colchiques, fougères, mouron blanc ; 
  • aliments pour hamsters et perroquets ; 
  • lait maternisé pour carnivores domestiques distribués aux orphelins ; 
  • chocolat noir

Bien sûr, de l’eau fraîche et propre doit être disponible à tout moment pour votre petit animal. Au moindre doute concernant l’alimentation de votre cochon d’Inde, n’hésitez pas à contacter l’une de nos cliniques vétérinaires qui disposent d’un service de nutrition vétérinaire ; nos équipes se feront un plaisir de répondre à toutes vos questions !

 

Questions fréquentes

Quels sont les besoins en eau de mon cochon d’Inde ?

100 à 300 ml / jour pour un adulte. Concernant le mode de prise de boisson, nous vous conseillons de privilégier l’écuelle qui est assez lourde afin d’éviter que votre cochon d’Inde ne la renverse. Dans le cas où vous lui proposer deux modes de distribution, optez pour celui qu’il préfère.

Quels sont les besoins en vitamine C de mon cochon d’Inde ?

Ils sont évalués à 0,5 mg/ 100 g de poids vif par jour pour assurer une bonne croissance, 0,7 à 1 mg/100 g de poids vif par jour pour prévenir l’installation des problèmes dentaires et 2 mg / 100 g de poids vif par jour pour augmenter les résistances aux infections.
On peut retenir que ces besoins sont 10 à 20 mg/kg/jour à l’entretien et qu’ils sont doublés voire triplés pour les jeunes en croissance, les femelles gestantes ou en lactation, les cobayes en post-opératoires ou présentant une maladie infectieuse.
La vitamine C est dégradée par la lumière et décomposée par l’air ambiant. Elle ne doit pas être mise dans les biberons ou autres récipients d’abreuvement, mais administrée pure pour être efficace.

Quels sont les aliments dangereux pour le cochon d’Inde ?

Voici une liste d’aliments à proscrire pour votre petit compagnon : haricots crus, laitue, germes de pommes de terre, pommes de terre crues, épluchures de pommes de terre, avocats, oignons, feuilles de choux et de choux-fleurs en grande quantité, feuilles de chêne, laurier-rose, if, tremble, troène, peuplier, pastèque, betterave, feuilles de résineux ou d’arbres à feuilles persistantes, aliments pour hamsters et perroquets, lait maternisé pour carnivores domestiques distribués aux orphelins, chocolat noir.
Notons que ces plantes sont également toxiques : coquelicot, belladone, prêle, colchiques, fougères, mouron blanc, if, laurier-rose.