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Donner des champignons à son chien : bonne ou mauvaise idée ? 
08 avril 2024

Donner des champignons à son chien : bonne ou mauvaise idée ? 

Souvent nutritifs pour les humains certains champignons sont toxiques pour votre chien. Nos vétérinaires vous donnent leurs meilleurs conseils. 

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Donner des champignons à son chien : bonne ou mauvaise idée ? 
Antoine Goll
Antoine GollDocteur vétérinaire de la clinique Charenton-le-Pont

Quels sont les bons champignons pour mon chien ? 

La santé et le bien-être de nos compagnons canins sont au cœur de nos préoccupations. C’est pourquoi, nous sommes constamment à la recherche d’aliments bénéfiques pour renforcer le système immunitaire de nos chiens. Certains peuvent être toxiques mais d’autres champignons sont sources de nutriments pour votre chien !

Voici deux champignons source de vitalité, le Reishi et le Shiitake. Ils recèlent d’étonnantes propriétés médicinales. Riches en vitamines, antioxydants, protéines et autres nutriments essentiels, ils peuvent offrir d’immenses bienfaits à votre animal. Toutefois, il est primordial d’être prudent. Si leurs propriétés médicinales peuvent être bénéfiques, tous les champignons ne sont pas adaptés à la consommation canine et animale. Avant d’introduire ces aliments riches en nutriments dans le régime de votre chien, une consultation en clinique vétérinaire est impérative pour avoir les conseils de professionnels et vérifier la non-toxicité des champignons ciblés. N’oublions pas la difficulté de reconnaître les bons champignons, il est donc essentiel d’avoir l’avis d’un expert avant de les ramasser.

Les champignons toxiques pour les chiens  

Pour votre chien, les mêmes précautions sont à prendre que pour nous humains en ce qui concerne les champignons. En effet, certains ne sont pas nocifs et peuvent donc être consommés sans dangers tandis que d’autres sont toxiques et peuvent entraîner une intoxication.  

Sachant qu’il existe plus de 1 500 espèces courantes de champignons, il n’est pas possible de tous les citer ici, nous allons donc vous présenter les principaux rencontrés.  

Selon le champignon ingéré, l’intoxication ne sera pas la même. Ainsi, chez le chien, on distingue majoritairement 5 grands syndromes en cas d’intoxication aux champignons :  

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  • Le syndrome muscarinique : pouvant être causé par certains clitocybes et inocybes ;  
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  • Le syndrome résinoïdien : pouvant être causé par certains entolomes, le bolet de satan, le tricholome tigré ou encore certaines amanites comestibles mais ingérées crues ;  
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  • Le syndrome phalloïdien : pouvant être causé par certaines amanites (phalloïde, printanière, vireuse), la galère marginée ou encore le lépiote brun incarnat ;  
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  • Le syndrome orellanien : pouvant être causé par certains cortinaires ;  
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  • Le syndrome atropinien : pouvant être causé par certaines amanites (tue-mouche, jonquille et panthère).  

Par ailleurs, il est à noter que certains champignons sont comestibles à l’état cuit mais toxiques sous forme crue, comme certaines amanites comestibles. La question d’ingestion avant ou après cuisson se pose donc dans certains cas.  

Symptômes visibles en cas d’intoxication d’un chien aux champignons  

Que l’ingestion d’un champignon soit accidentelle, suite à une promenade ou bien après que votre chien en ait consommé dans votre jardin ou non, plusieurs signes cliniques peuvent se manifester selon le champignon concerné. Ainsi, on distingue les différents symptômes suivants selon le champignon et donc le syndrome concerné :  

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  • Syndrome muscarinique : les signes cliniques apparaissent assez rapidement après ingestion (dans les 2 heures), il s’agit notamment de signes digestifs (vomissements, diarrhée, etc.), augmentation des sécrétions (larmoiements, hypersalivation), difficultés respiratoires et signes nerveux (tremblements) ;  
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  • Syndrome résinoïdien : les signes cliniques apparaissent assez rapidement après ingestion (dans les 3 heures), il s’agit notamment de signes digestifs (vomissements, diarrhée, etc.) pouvant conduire à une déshydratation ;  
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  • Syndrome phalloïdien : les signes cliniques apparaissent dans les 24 heures après ingestion, il s’agit notamment de signes digestifs (vomissements, diarrhée, douleur abdominale) et d’une déshydratation pouvant être importante. Ce type d’intoxication peut notamment être responsable d’une atteinte hépatique voire rénale, ce qui nécessite rapidement un rendez-vous vétérinaire pour une prise en charge ;  
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  • Syndrome orellanien : les signes cliniques apparaissent dans les 48 heures après ingestion, il s’agit notamment de signes digestifs mais surtout d’une atteinte rénale pouvant être grave ;  
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  • Syndrome atropinien : les signes cliniques apparaissent assez rapidement après ingestion (dans les 3 heures), il s’agit notamment de signes digestifs et nerveux (agitation, hallucinations, tremblements, etc.).  

Retenons que les principaux symptômes d’intoxication aux champignons chez le chien sont des vomissements, des diarrhées, de la léthargie, des convulsions et des atteintes hépatiques ou rénales peuvent survenir par la suite.

Si vous êtes témoin de l’ingestion accidentelle d’un champignon, contacter le vétérinaire le plus proche pour que celui-ci fasse vomir votre chien si l’ingestion est inférieure à 1h. Si celle-ci est supérieure à 1h, des soins en fonction des symptômes pourront être prodigués comme l’administration de charbon actif ou une mise sous perfusion. Dans ce cas, il s’agit d’une hospitalisation vétérinaire afin de garder votre animal sous surveillance et de lui prodiguer les soins vétérinaires nécessaires en fonction de la toxicité du champignon ingéré.

Questions fréquentes

Si votre chien a ingéré un champignon, il faut rapidement contacter une clinique vétérinaire même si votre chien ne présente aucun symptôme. En effet, la première chose est de savoir s’il s’agit d’un champignon toxique ou comestible afin de déterminer la conduite à tenir. Si votre chien a ingéré un champignon dans votre jardin ou dans une forêt et que vous avez vu de quel champignon il s’agit, n’hésitez pas à le prendre en photo afin d’en faire une identification par une personne compétente si vous ne connaissez pas cette espèce. Vous pouvez également prendre un spécimen frais dans un sac mais nous vous recommandons de porter des gants pour éviter de vous intoxiquer par la même occasion. Certaines pharmacies peuvent faire l’identification d’un spécimen frais par reconnaissance visuelle mais ce n’est pas le cas de toutes. Par ailleurs, pour plus de précautions quant à la potentielle toxicité d’un champignon, vous pouvez avoir toutes les informations en appelant un centre antipoison (CAPAE ou CNITV ). 

Tout d’abord, pour une telle intoxication, un traitement éliminatoire est à mettre en place. Si l’ingestion est récente, il sera probablement possible de faire vomir le chien pour éviter qu’une intoxication se mette en place. S’il est trop tard, l’administration de charbon actif peut être intéressante. Puis, la prise en charge va dépendre des symptômes que le chien intoxiqué présente. Les soins vétérinaires peuvent aller d’un pansement digestif pour traiter les signes digestifs légers à une hospitalisation pour réhydrater le chien en le perfusant mais aussi pour une surveillance. Dans tous les cas, l’avis d’un vétérinaire reste primordial. 

Les champignons que vous achetez en magasins comme les champignons de Paris et les Portobellos sont nutritifs pour votre chien. Nous vous conseillons tout de même de les cuire avant de les donner à votre compagnon. Sachez que les réactions individuelles sont possibles, comme pour les humains. Il convient donc d’être très prudent avant d’en proposer à votre chien.

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